8–10 декабря в Нижнем Новгороде на площадке Мининского университета
проходил второй Всероссийский чемпионат педагогических компетенций.
Участие в нём приняли более 250 молодых сотрудников детских
технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT-куб»,
центров научного образования детей «Дом научной коллаборации» и
центров образования цифрового, естественно-научного, технического и
гуманитарного профилей «Точка роста».
Свердловскую область и город Арамиль на чемпионате представляла команда педагогов нашего центра. В ее составе – заместитель начальника по учебной части Алиса Наильевна Махиянова, педагог дополнительного образования Ирина Анатольевна Кирчегина и программист Данил Александрович Шуваев.
Командам предстояло провести глубинное интервью с заказчиком, выявить проблемы и потребности организации-партнера и разработать для нее образовательные продукты и программы.
Жеребьевка определила для нашей команды партнера и заказчика ПАО «Сбербанк». Из интервью выяснилось, что клиент испытывает постоянную нехватку кадров в отделениях банка. Заказчик это связывает с регламентированным графиком, монотонностью работы и эмоциональным выгоранием персонала. Нашей задачей стала разработка программы адаптации новых сотрудников банка для снижения текучести кадров. Для этого команда разработала 2 образовательных продукта.
Цель первого, под названием «Я – это ты, ты – это я», – повысить эффективность адаптации сотрудников банка, находящихся на испытательном сроке. Проект позволяет примерить роли клиента банка и его сотрудника, на практике проработать все ситуации, которые приводят к конфликту сторон, - – рассказала Алиса Наильевна.
Второй образовательный проект – 2N —направлен на повышение эффективности работы и позитивного настроя сотрудников банка. Для персонала в Сбербанке на базе искусственного интеллекта разработана программа «Пульс».
Мы предложили включить в нее наш продукт, который через определенные промежутки времени переключал бы работников на выполнение нано- и нейротренировок. Сотрудники смогли бы сменить род деятельности и выполнить нейроупражнения, которые благоприятно влияют на внимание и память, активизируют мыслительную деятельность, позволяют увеличить скорость восприятия и обработки информации.
- В результате внедрения образовательных продуктов команды в работу банка у сотрудников укрепится здоровье, повысятся когнитивные способности и сформируется позитивный психологический настрой в работе, тем самым сотрудники останутся на своих рабочих местах, – пояснила Ирина Анатольевна.
Партнеры оценили образовательные продукты нашей команды, отметив, что идеи отличные, и есть возможность их реализовать.
По итогам трёх дней соревнований эксперты выбрали восемь лауреатов. Команды победителей из Свердловской, Воронежской, Пензенской, Тверской, Кировской областей и Санкт Петербурга отмечены ценными призами и подарками.
– Участие в чемпионате дает возможность раскрыть себя, предложить свои идеи, рассмотреть некоторые решения с разных сторон. Приобретаются коммуникативные навыки, развивается креативное и творческое мышление. Это возможность общаться и взаимодействовать с командами из разных городов России, наблюдать опыт других команд и что-то интересное почерпнуть для себя.
Алиса Наильевна, участник команды «IT-куб. Арамиль»